Rabu, 08 Juni 2016

PKM-K BOLA-BOLA GETUK ORANGE




PROPOSAL
PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

BOLA-BOLA GETUK ORANGE SEBAGAI INOVASI
MAKANAN TRADISIONAL

BIDANG KEGIATAN :
PKM KEWIRAUSAHAAN (PKM-K)


Diusulkan oleh :
Kartika Dewi                                     (1513500067/2013)
Urslam Wiweko Pramudhityo         (1513500012/2013)
Winda Nur Azizah                            (1513500118/2013)



PENDIDIKAN BAHASA SASTRA INDONESIA DAN DAERAH
FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS PANCASAKTI
TEGAL
2015
HALAMAN PENGESAHAN
  
1.      Judul Kegiatan                        : BOLA-BOLA GETUK ORANGE SEBAGAI INOVASI MAKANAN TRADISIONAL
2.      Bidang Kegiatan                     : PKM-K
3.      Ketua Pelaksana Kegiatan      :
a.       Nama Lengkap                                    : Kartika Dewi
b.      NIM                                                    : 1513500067
c.     Jurusan                                              : Pendidikan Bahasa Sastra Indonesia dan Daerah
d.      Perguruan Tinggi                                 : Universitas Pancasakti Tegal
e.       Alamat Rumah                                   : Sigentong
f.       Alamat Email                                      : kartikadewi3788@yahoo.com
  1. Anggota Pelaksana Kegiatan/Penulis                 : 2 (dua) orang
5.      Dosen Pendamping                                         :
a.     Nama Lengkap dan Gelar                   : Afsun Aulia Nirmala, M.Pd.
b.    NIDN                                                  : 0625028603
c.    Alamat Rumah dan No Telp./Hp        : Jalan Diponegoro 663 Bumiayu- Brebes 52273
Biaya Kegiatan Total Dikti                      : Rp. 5.000.000,00
Jangka Waktu Pelaksanaan                      : 4 bulan
Tegal, 09 Juni 2015
Menyetujui,

Kepala Progdi PBSID

Sutji Muljani, S.S., M.Hum.
NIP. 10452571970
Ketua Pelaksana

Kartika Dewi
NPM. 1513500067



Pembantu Dekan III

Bidang Kemahasiswaan FKIP

Drs. Tri Mulyono, M.Pd.
NIP. 75525111965
Dosen Pembimbing

Afsun Aulia Nirmala, M.Pd.
NIPY. 18862521986





RINGKASAN


Bola-Bola Getuk Orange merupakan inovasi promosi kuliner kaya manfaat. Mengingat tidak sedikit masyarakat sekarang mudah terserang penyakit karena komsumsi makan yang tidak teratur dan sembarangan. Melalui getuk dengan berbagai perpaduan sayur yang kaya akan manfaat serta berbagai macam bentuk yang menarik, kami yakin akan membuat masyarakat memilih makanan yang menarik dilihat namun kaya akan manfaat bagi tubuh.
Target pemasaran getuk ini adalah semua masyarakat, mengingat pemasaran bola-bola orange ini sebagian besar di tempat-tempat kampus, sekolah, lingkungan masyarakat.
Metode yang dipakai dalam mempromosikan bola-bola getuk orange adalah informasi dari mulut ke mulut, bekerja sama dengan pusat oleh-oleh atau tempat makan, dan toko-toko.

















BAB IPENDAHULUAN

A.  Judul Program

BOLA-BOLA GETUK ORANGE SEBAGAI INOVASI MAKANAN TRADISIONAL

B.  Latar Belakang Masalah

Ubijalar(Ipomoea batatas) merupakansalahsatutanaman yang mempunyaipotensibesar di Indonesia. Penghasilutamaubijalar di Indonesia adalahJawadanIrian Jaya yang menempatiporsisekitar 59 persen.Ubijalarmerupakankomoditi yang potensialuntukbahanpangandanbahanbakuindustriapabiladilihatdarikandungankarbohidrat, umurpanen yang relatifpendek, danmudahnyatanamaniniuntukberadaptasiterhadapfaktorlingkungandibandingkantanaman lain.DirektoratGiziDepkes RI, 1981, Suismono, 1995 mengatakanbahwaubijalarmerahmengandungenergi 123,00 kalori, protein 1,80 gram, lemak 0,70 gram, karbohidrat 27,90 gram, air 68,50 gram, seratkasar 1,20, kadargula 0,40 danbetakaroten 174,20. Selainitu, dalam 100 gram ubijalarmerahjugamengandungkalsium 30 miligram, fosfor 49 miligram, zatbesi 1 miligram, vitamin A 7700 IU, vitamin B1 0,09 miligram, vitamin C 22 miligram.
Getukadalahsalahsatujenismakanantradisional Indonesia yang legendariskarenadarimasakemasaakanselaluadapenggemarsetianya. Sepertikitaketahuisemuanyajikasecaraumumkuegetukterbuatdarisingkong, namun kali iniadainovasidaribahangetukitusendiriyaituberupaubijalaratau yang jugaseringdisebutsebagaiketelarambat, atau orang Jawajugaseringmenyebutnyasebagaitelopendem. GetuksepertiinisesuaidenganbahanuntukmembuatnyaseringdisebutsebagaiGetukUbiJalar, selainitujikadilihatdarirasanyajugamemilikicita rasa yang khasdanberbedadenganjenis-jenisgetuklainnya. Proses pembuatan getuk ( Bola-Bola Getuk Orange ) relatif mudah, sehingga bisa langsung dikerjakan oleh setiap orang. Peralatan yang digunakan juga relatif sederhana sehingga untuk memulai usaha ini relatif tidak memerlukan biaya investasi yang besar. Oleh karena itu, usaha pengolahan getuk ini bisa dilakukan dalam skala usaha kecil. Dengangetuk yang sangatbermanfaatbagitubuh, jugadapatdivariasikandalambentukyang menariksehinggamasyarakatsemakingiatuntukmengonsumsicemilaninidenganberbagaimanfaat yang terkandung di dalamnya.

C.  Perumusan Masalah

Rumusan masalah dari program kewirausahaan ini adalah :
1.    Bagaimana mengembangkan produk getuk melalui pemanfaatan ubi jalar sebagai bahan dasarnya?
2.    Bagaimana mengolah ubi jalar menjadi bola-bola getuk orange yang bergizi dan bernilai jual tinggi?
3.    Bagaimana cara mengelola usaha bola-bola getuk orange agar dapat menarik para konsumen?
4.    Bagaimana profit keuntungan dari usaha produksi bola-bola getuk orange?

D.  Tujuan

Tujuandari program iniadalahsebagaiberikut:
1.    Menghasilkanubijalarsebagaibahandasar pembuatan bolo bola getuk orange.
2.    Mampu membuat olahan dari ubi jalar menjadi getuk dengananekamakanan yang bergizitinggi.
3.    Mampu mengelola usaha bola-bola getuk orange dan menarik para konsumen.
4.    Membukapeluangusahabaru di bidangkuliner dan meningkatkan pendapatan mahasiswa.

E.   Luaran yang Diharapkan

Luaran yang kami harapkandari PKMiniadalahsebagaiberikut:
1.    Menghasilkanmakanan yang kurangbegitupopulerdenganmengembangkankreasi rasa dariGetukubi jalar yang sebelumnyakurangdiketahuisehinggamampumenjadi alternative cemilanbarudikalanganmasyarakat.
2.    Produkmakanan yang akanmenginspirasi para produsenmakananuntukmenciptakanprodukbaru yangkurangbegitudikenal.

F.   Kegunaan Program

Kegunaan program kreatifitasmahasiswadalambidangkewirausahaaniniadalah:
1.    Menumbuhkembangkandayakreatifitasmahasiswa.
2.    Membukapeluangusahabaru di bidang kuliner.
3.    Menambahkeberagamanjenisoleh-olehmasyarakat.
4.    Meningkatkannilaijualpertanianubi jalar.
5.    Melatihkerjasamakelompok agar bisamenjaditimdalammengelolasebuahusaha.

BAB IIGAMBARAN UMUM RENCANA USAHA

A.  Tempat Produksi

Indonesia merupakannegaraagrarisdenganberbagaimacamsumberdayaalam yang melimpahdanpotensialuntukdikembangkan. Ubi jalar merupakanjenistanamanumbi-umbian yang dapatdibudidayakan dimanasaja. Jikaubi jalartersebutdimaksimalkanpengolahannyamakaakanmenambahnilaiekonomisdariolahanubi jalartersebut. Oleh karena itu, proses produksi bisa dilakukan dalam skala rumah tangga, selama memiliki sejumlah peralatan yang diperlukan dan mudah di dapat di masyarakat.

B.  Lokasi Usaha

Kami memilih lokasi usaha bola-bola getuk orange di masyarakat sekitar Brebes dikarenakan sasaran utama konsumen kami adalah ibu-ibu rumah tangga. Dengan banyaknya populasi ibu rumah tangga di Brebes membuat usaha ini cepat untuk dikenali dan di minati oleh para masyarakat ssekitar. Oleh karena itu,  dijadikan sebagai pangsa pasar yang sangat strategis untuk memulai usaha makanan ini.

C.  Jenis Produksi

Jenis produk yang dihasilkan adalah bola-bola getuk orange. Jenis produk ini berbahan dasar ubi jalar yang relatif mudah ditemukan di sekitar kita. Sehingga tidak sulit untuk mencari bahan dasarnya. Produk getuk ini dijual dalam kemasan 100 gram dan kemasan 500 gram.



BAB IIIRENCANA PELAKSANAAN PROGRAM

A.  Metode Pelaksanaan

Setelah proposal disetujui untuk merealisasikannya, pengaju akan menawarkan bola-bola getuk orange ini dikalangan masyarakat  Brebes, di lingkungan rumah khususnya ibu-ibu rumah tangga. Agar rencana berjalan sesuai dengan tujuan , ada beberapa tahapankerjasebagaiberikut :
1.    Pola Kerja Usaha Bola-Bola Getuk Orange
Pembagian kerja pada usaha ini tidak mengikuti pola kerja pada umumnya. Kami berencana untuk mengelolanya secara bersama, sehingga di dalam pengelolaannya tanggung jawab ada pada semua pelaksana. Mengenai pembagian jabatan secara struktural mengikuti pola pengelolaan. Setiap individu berhak mengetahui dan menentukan pengelolaan usaha makanan ini.
2.    Metode Pengelolaan Produksi
a.  Produk
Produk yang dihasilkan oleh usaha ini adalah bola-bola getuk orange merupakan olahan bahan baku yang kaya akankarbohidrat yang sehatdanbergizi. Produk usaha ini memiliki kelebihan tersendiri yaitu getuk yang biasanya terbuat dari singkong kali ini kami memproduksi getuk yang bahan bakunya ubi jalar. Selain itu kami juga mempadukan antara ubi jalar dengan wortel. Kami mengedepankan hasil produksi yang higienis untuk di konsumsi oleh masyarakat.
b.  Bahan Baku
Bahan baku yang di gunakan dalam pembuatan getuk ini adalah getuk yang terbuat dari ubi jalar merah. Sedangkan ciri-ciri fisik yang harus dimiliki ubi yang bisa dijadikan bahan baku pembuatan getuk ubi adalah ubi jalar dengan kondisi masih bagus dan tidak busuk.
Pada saat survai harga beli ubi jalar 1 kg adalah 3.500,00.  Dalam pembuatan getuk ini, digunakan bahan-bahan pembantu, diantaranya :

-          Tepung beras
-          Tepung terigu
-          Gula merah
-          Kelapa
-          Bubur nasi
-          Minyak sayur
-          Wortel
-          Garam


c.    Proses Produksi
Proses Produksi bola-bola getuk orange relatif sederhana dan mudah dilakukan. Proses produksi bola-bola getuk orange, adalah sebagai berikut :
1.    Perencanaan Operasi dan Produksi
a.    Alat-alat yang akan digunakan :

1.      Kompor
2.      Tabung gas 3 kg
3.      Pisau
4.      Sarung tangan plastik
5.      Mixer
6.      Baskom
7.      Wajan
8.      Panci
9.      Susuk
10.  Serok penggoreng
11.  Staples + isi
12.  Kertas pilus
13.  Sendok
14.  Mesin perutan kelapa
15.  Ember sedang
16.  Timbangan duduk
17.  Mika plastik

b.    Bahan-bahan yang digunakan :

1.       Ubi jalar
2.      Garam
3.      Gula merah
4.      Kelapa
5.      Bubur nasi
6.      Minyak sayur
7.      Wortel
8.      Tepung beras, terigu



c.    Cara membuat :
1.    Kupas kulit ubi jalar, wortel, dan kelapa. Kemudian cuci sampai bersih.
2.    Kukus ubi jalar dan wortel hingga empuk, ketika masih panas haluskan ubi jalar tersebut. Selain itu, parut wortel dan kelapa.
3.    Campurkan gula merah, garam, dan air. Kemudian rebus dan aduk hingga gulanya larut.
4.    Tuangkan larutan gula pada ubi jalar halus. Tambahkan kelapa, wortel, bubur, dan sedikit tepung terigu dan tepung beras serta aduk hingga merata.
5.    Bentuk adonan tersebut menyerupai bola. Panaskan minyak sayur, ketika sudah panas masukan adonan tersebut secara berkala.
6.    Ketika sudah matang, angkat getuk tersebut dan dinginkan.
7.    Bungkus bola-bola getuk dengan kertas pilus. Bisa juga tanpa dibungkus.
8.    Masukkan ke dalam kemasan mika plastik.
9.    Bola-bola getuk orange siap untuk di pasarkan dan dikonsumsi.

B.  Promosi dan penjualan

Adapun untuk pengenalan produk ini kepada masyarakat kami awali di lingkungan rumah sekitar yaitu dengan memberi sampel produk bola-bola getuk orange kepada anggota keluarga dan tetangga sekitar lokasi produksi. Selanjutnya kami akan menitipkan produk ini ke toko-toko di sekitar daerah Brebes. Produk ini juga akan dipublikasikan dimuat dalam bentuk selebaran-selebaran, maupun koran lokal. Setelah masyarakat mengenal akan produk bola-bola getuk orange, strategi selanjutnya dengan memberikan sampel. Diharapkan masyarakat dapat merasakan dan menikmati getuk ini yang sehat dan bermanfaat.

C.  Analisis Pasar


1.    AnalisisJumlahKonsumen
Dalamanalisisjumlahkonsumenini, calonkonsumen yang kami bidikadalahmasyarakatumumterutama di kotaBrebes.
2.     AnalisisJumlahPermintaan
Dari pernyataan di atas, kami asumsikandari 100 orang jumlahcalonpembeli yang akanmembeliprodukini kami prediksikansangatrendah, yaitusekitar 2,5% setiapharinya. Berartiada 25 orang pembelisetiapharinya. Presentasetersebut kami ambilsebagaisuatupendekatan, jaditingkatvalidasinyamemangrendahtetapidapat kami gunakansebagaipendekatanawal. Jadiuntukperhitunganawaljumlahkonsumennyasebagaigambaranperhitungankitaambilmisalnya 25 orang setiapharinya.
3.    AnalisisSegmenPasar
Segmenpasar yang dibidiksementaraadalahmasyarakatkota Brebes. Initidakmenutupkemungkinanadanyakonsumendarikotalainnya. Dari perkiraan data sebelumnya, 25 orang diperkirakansebagaikonsumen. Denganasumsisetiapkonsumen 1 bungkus bola-bola getuk orange, maka 1 haridihasilkanproduk 25 bungkus. Jikadiperkirakanuntuk 1 bulanjumlahharikerjaada 20 hari, makajumlahproduk yang dihasilkanadalah 500 bungkus bola. Denganasumsipasartumbuh 2% per bulan. Strategipemasaran yang kami rencanakanadalahdenganmenitipkan di warung-warung di kota Brebes, sehinggalebihtepatsasaran. Selainitujugakitamenggunakanteknik marketing penyebaraninformasidarimulutkemulut (world of mouth) danpenyebaranbrosur.

D.  Jadwal Kegiatan Program

Kegiatan usaha ini direncanakan selama 4 bulan. Terbagi terhadap 4 tahapan, yaitu 1 bulan pertama merupakan tahap persiapan alat dan bahan, bulan ke dua sampai bulan ke tiga tahap pelaksanaan, dan bulan keempat tahap pembuatan laporan akhir. Rencana jadwal kegiatan usaha adalah sebagai berikut:
Tabel 1. Rencana Jadwal Kegiatan Usaha
No.
Kegiatan
Bulan
I
II
III
IV
1.
Persiapan alat dan bahan




2.
Tahap pelaksanaan




3.
Tahap pembuatan laporan akhir





1.    Tahap persiapan alat dan bahan
Tahap ini terdiri dari observasi, penyediaan alat dan bahan, pemilihan alat dan bahan.
2.    Tahap pelaksanaan
Tahap ini terdiri dari proses produksi untuk uji coba, uji tanggapan konsumen dan proses produksi untuk pemasaran.
3.    Tahap pembuatan laporan akhir
Tahap ini terdiri dari evaluasi dan pembuatan laporan.



BAB IVRANCANGAN BIAYA


A.  Biaya Sewa Tempat Produksi

Sewa tempat per tahun : Rp. 1.500.000,00

B.  Mesin / Peralatan Produksi

Tabel 2. Mesin / Peralatan Produksi
No.
Jenis
Jumlah
Satuan
Harga/Satuan (Rp.)
Jumlah (Rp.)
1.
Kompor Gas
1
Buah
400.000
400.000
2.
Wajan
1
Buah
50.000
50.000
3.
Tabung Gas
1
Buah
100.000
100.000
4.
Baskom
5
Buah
20.000
100.000
5.
Pengaduk
3
Buah
5.000
15.000
6.
Pisau
5
Buah
10.000
50.000
7.
Serok Penggorengan
1
Buah
7.000
7.000
8.
Mixser
1
Buah
350.000
350.000
9.
Sarung Tangan
4
Pasang
10.000
40.000
10.
Kertas Pilus
10
Pack
1.000
10.000



11.
Sendok
4
Buah
1.000
4.000
12.
Panci
1
Buah
50.000
50.000
13.
Parut
2
Buah
10.000
20.000
14.
Mangkok
2
Buah
5.000
10.000
15.
Mika Plastik
5
Pack
5.000
25.000
16.
Timbangan Duduk
1
Buah
75.000
75.000
Total
1.306.000

C.  Bahan Baku dan Pelengkapan

Tabel 3. Bahan Baku dan Pelengkap
No.
Jenis
Jumlah
Satuan
Harga/Satuan (Rp.)
Jumlah (Rp.)
1.
Ubi Jalar Merah
10
Kg
3.500
35.000
2.
Gula Merah
2,5
Kg
14.000
35.000
3.
Kelapa
2
Buah
5.000
10.000
4.
Tepung Terigu
2,5
Kg
6.000
15.000
5.
Minyak Sayur
5
Kg
14.000
70.000
6.
Bubur
2,5
Mangkok
1000
2.500
7.
Wortel
2,5
Kg
7000
17.500
8.
Tepung Beras
2,5
Kg
7.000
17.500
9.
Garam
1
Pack
1000
1000
Total
203.500



D.  Biaya Operasional

Tabel 4. Biaya Operasional
No.
Uraian
Per Bulan (Rp.)
1.
Listrik Dan Air
75.000
2.
Gas
175.000
3.
Biaya Bahan Baku Produksi
250.000
4.
Biaya Promosi
100.000
5.
Biaya Perjalanan
200.000
Total
800.000

E.   Biaya Pembuatan Laporan

Tabel 5. Biaya Pembuatan Laporan
No.
Nama Kegiatan
Jumlah
Satuan
Harga Satuan (Rp.)
Jumlah Harga (Rp.)
1.
Pembuatan Laporan
1
Bendel
200.000
200.000
Total
200.000

F.   Estiminasi Dana

Tabel 6. Estiminasi Dana
No.
Keterangan
Jumlah (Rp.)
1.
Mesin dan Peralatan
1.306.000
2.
Bahan Baku dan Pelengkap
203.500
3.
Biaya Operasional
800.000
4.
Biaya Pembuatan Laporan
200.000
5.
Biaya Sewa Tempat
1.500.000
Total
4.009.500

G.  Analisis Pendapatan

Pada bagian awal diasumsikan bahwa jumlah konsumen setiap harinya ada 25 orang. Setiap konsumen membeli 1 bungkus getuk ubi, sehingga setiap harinya terjual 25 bungkus bola-bola getuk orange. Untuk harga jual kami perkirakan sebesar Rp. 3000,00. Omzet usaha dihitung dengan :
20 hari kerja x 25 bungkus bola-bola getuk goreng “ si ubi jalar “ merah wortel x Rp. 3.000,00 = Rp. 1.500.000

No.
Nama Kegiatan
Jumlah/bulan (Rp.)
Jumlah/tahun (Rp.)
1.
Omzet
1.500.000
18.000.000
2.
Biaya Operasioal
800.000
9.600.000
Pendapatan Bersih
700.000
8.400.000



LAMPIRAN

A.  Daftar Biodata Anggota Kelompok
1.    Ketua Pelaksana
a.    Biodata Pribadi
Nama Lengkap                   : Kartika Dewi
NPM                                   : 1513500067
Fakultas/Progdi                  : FKIP/PBSID
Universitas                          : Universitas Pancasakti Tegal
Tempat/tanggal lahir           : Brebes, 03Juli 1994
Waktu untuk PKM : 4 Jam/Minggu
b.   Riwayat Pendidikan
1.      TK Miftahul Huda Sembung
2.      SD Negeri Sigentong 02
3.      SMP Negeri 1 Bulakamba
4.      SMA Negeri 1 Larangan
5.      Universitas Pancasakti Tegal
Mengetahui,


Kartika Dewi
NPM 1513500067

2.    Anggota Pelaksana 1
a.    Biodata Pribadi
Nama Lengkap                   : Urslam Wiweko Pramudhityo
NPM                                   : 1513500012
Fakultas/Progdi                  : FKIP/PBSID
Universitas                          : Universitas Pancasakti Tegal
Tempat/tanggal lahir           : Pemalang, 28 Desember 1991
Waktu untuk PKM             : 4 Jam/Minggu
b.    Riwayat Pendidikan
1.    SD Negeri Kebondalem 01
2.    SMP Negeri 2 Pemalang
3.    SMA Negeri 3 Pemalang
4.    Universitas Pancasakti Tegal
Mengetahui,


Urslam Wiweko Pramudhityo
NPM 1513500012








3.    Anggota Pelaksana 2
a.    Biodata Pribadi
Nama Lengkap                     : Winda Nur Azizah
NPM                                     : 1513500118
Fakultas/Progdi                     : FKIP/PBSID
Universitas                            : Universitas Pancasakti Tegal
Tempat/tanggal lahir             :Tegal, 29 Juni 1994
Waktu untuk PKM               : 4 Jam/Minggu
b.    Riwayat Pendidikan
1.    SD Negeri Bumiharja 02
2.    SMP Negeri 1 Tarub
3.    SMK NU 1 Islamiyah Kramat
4.    Universitas Pancasakti Tegal
Mengetahui,


Winda Nur Azizah
NPM 1513500118



B.  Daftar Biodata Dosen Pembimbing
1.    Biodata Pribadi
Nama Lengkap                   : Afsun Aulia Nirmala, M.Pd.
NIPY                                  : 18862521986
Alamat                                : Jl. Diponegoro 663 Bumiayu-Brebes 52273
Email                                  : gendhissastra@yahoo.com
2.    Riwayat Pendidikan
a.    SD Negeri Jatisawit IV Bumiayu
b.    SMP Negeri 1 Bumiayu
c.    SMA Negeri 1 Bumiayu
d.   UNS Surakarta (S1)
e.    UNS Surakarta (S2)
Mengetahui,


Afsun Aulia Nirmala, M.Pd.
NIPY. 18862521986







2 komentar: